Робототехника в массы

Серафима Корюкова
       Шестнадцатого мая в ДК СУМЗа состоялся фестиваль по робототехнике, организаторами которого выступили «Институт развития образования» Свердловской области  и МАОУ «Еврогимназия». Все приехали за полтора, а кто-то даже за два часа до начала, чтобы подготовиться, установить все программы и настроить технику.
    Наконец все гости и участники собрались в большом зале. С напутственным словом выступила Оксана Владимировна Гредина, ректор «Института развития образования» Свердловской области: «Я надеюсь, что каждый сегодня сделает для себя маленькое открытие, а взрослые, особенно мужчины, почувствуют себя детьми».
   Гостей было очень много: из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ревды, Новоуральска и других городов области. Робототехника  - это новое направление в образовании, которое интересует очень многих. Почти весь первый этаж заняли дети дошкольного возраста и начальной школы, которые на мастер-классах создавали небольшие истории при помощи конструктора «LEGO». Оксана Владимировна очень точно подметила: «Я думаю, всё начинается с детства, поэтому очень важно, что дети увлечённо занимаются робототехникой». 

      На фестивале была представлена работа не только с конструктором “LEGO”, но и создание и программирование роботов. Некоторые работали с такими устройствами, как 3D-принтер и квадрокоптер (летательный аппарат, двигающийся посредством регулирования скорости вращения двигателей с пропеллерами). Самое интересное, что на достаточно сложных устройствах ребята работали сами, без помощи своих руководителей. Например, ученики восьмого класса «Еврогимназии» сами вели мастер-класс по программированию робота «Fisher», а Данил из 6 класса за время фестиваля собрал курфиметр (прибор для измерения длины извилистых линий) и даже написал для него программу.
     На фестивале мы спросили у многих руководителей: «Нужны ли подобные фестивали и для чего?», и все нам ответили: «Конечно же, нужны! Такие мероприятия дают ребятам возможность развиваться и заниматься тем, что им нравится».      
    Без дела, как вы поняли, не остался никто. Ребята из разных школ проводили мастер-классы, а их руководители наблюдали за ними и помогали. Организации, занимающиеся продвижением робототехники, представляли свои новинки, а гости с интересом изучали новое, но такое увлекательное направление – робототехнику. ФОТООТЧЕТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

детское игровое кино

Loading...